Nome Científico: Persea Gratissima
Familia: Lauráceas
Planta popularíssima em todo o Brasil, o abacateiro possui
ramagem abundante, casca pardacenta, folhas sempre verdes, oblongas e
alternadas. O fruto tem a forma de uma grande pêra verde ou violácea e sua
polpa verde amarelada,gordurosa lembra o gosto manteiga, avelãs e pistácia.
Cultivada tanto pelo sabor de seus frutos como pela elegância de su porte, essa
planta com altura de 5 a 15 m é árvore ornamental das mais apreciadas.
Propriedades Medicinais
Contém amido, glicose, sacarina, gorduras, resina
cristalizada, água, açúcar, tanino, ácido málico e ácido acético. O óleo de
abacate extraído da polpa dos frutos é rico em vitaminas A,B,D,E,G e principalmente,
Fitosterol e Lecitina, o que lhe assegura propriedades anti-raquíticas
extraordinárias. Suas folhas e brotos podem ser usados para combater moléstias
dos rins, da bexiga e desinteria, além de evitarem gases, dores de cabeça,
febres e reumatismos. Excitante da vesícula biliar, balsâmico, carminativo,
estomáquico, emenagogo e anti-sifilítico, atua contra a uremia, a bronquite e a
tuberculose. O caroço serve como tônico capilar e também é eficaz contra a
enterocolite. Os botões das flores são considerados afrodisíacos, aplicando-se,
ainda, ao tratamento dos órgãos sexuais femininos. As cascas são vermífugas
muito eficientes. As sementes secas são empregadas contra a Tênia e outros
vermes intestinais. Deve-se, no entanto ter prudência ao utilizá-las, em
virtude da grande quantidade de tanino que contém.
Para abcessos e panarícios: fazer cataplasmas com as
sementes frescas, amolecidas no leite. Aplicá-las sobre as feridas até
desaparecerem.
Dores de cabeça: Aplicar as folhas secas quentes do
abacateiro sobre a cabeça, como uma compressa. Não usar as verdes pois estas
provocam palpitações cardíacas usadas como compressa.
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