Nome Científico: Ananas Sativus
Familia: Bromelíaceas
De sabor adocicado e delicioso, esta fruta, nativa da
América, é muito conhecida e apreciada.A planta que a produz é herbácea,
possuindo folhas lanceoladas, pontiagudas, de consciência dura e bordas
denteadas. Dentre o aglomerado das folhas, cresce uma haste que apresenta um
conjunto de flores rubras. O abacaxi tem forma de uma pirâmide, de cores branca,
roxa, verde, amarela e vermelha e sua casca reveste-se de escamas. Sob a casca
encontra-se a parte comestível do fruto; uma substância esbranquiçada, macia, aquosa, de sabor acre e doce muito agradável
ao paladar. A polpa do abacaxi entra na
fabricação de doces diversos e sua casca dá um excelente refresco.
É plantado no período das chuvas através das mudas que são
retiradas das hastes dos frutos. É sensível ao frio, mas se dá bem com secas e
solos ácidos.
Propriedades
Medicinais
O suco do abacaxi que se obtém espremendo a polpa do fruto,
é um diurético brando, um vermífugo eficiente, expectorante e calmante da
tosse. Pode ser também empregado como vulnerário, pois ataca os tecidos
decompostos, destruindo-os e deixando as feridas completamente limpas. Graças a
este su efeito é usado contra aftas e outras afecções das mucosas. Além de ser
benéfico nas doenças do aparelho respiratório, o abacaxi facilita a digestão e
desobstrui o fígado.
Indicações de Uso
Diurético: Espremer o suco de um abacaxi ou utilizar uma
latinha de suco conservado de boa procedência. Beber normalmente várias vezes
ao dia. Aconselha-se o suco de um fruto meio maduro.
Tosse catarral: Aquecer uma xícara de água adicionando 2
colheres de suco de abacaxi e uma colher de mel. Tornar esquentar e beber
quente ao deitar.
Vermes Infantis: Administrar durante o dia o suco de um
abacaxi sem açúcar.
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