Nome Científico: Cissampelos pareira
Família: Menispermáceas
Bela trepadeira que no porte geral lembra a videira. Os
frutos semelhantes a Uva na forma, na cor e na polpa são muito apreciados.
Submetidos à fermentação dão ótimo vinho e fornecem matéria corante
vermelha-rósea usada para colorir líquidos e substâncias alimentícias. A
semente contém pelosina e 5% de óleo. A madeira é amarelo escura com veIos
distintos e visíveis, muito bonita, própria para marchetaria e outros
embutidos. Dizem que em outros tempos as mulheres escravas que não queriam
engravidar de seus ou amamentar os
filhos dos mesmos utilizavam esta planta para evitar a gestação.
Cultivo
Planta-se através da raiz.
Propriedades
Medicinais
Empregada em casos de má digestão, prisão de ventre,
tonteira e sono aos as refeições, a Abutua tem propriedades diuréticas, tônicas
e anti-febris. Excelente remédio para o reumatismo, também tem ótimo efeito nas
menstruações difíceis, nas cólicas antes e depois do parto, nas regras
atrasadas, nas hidropisias e nos corrimentos blenorrágicos.
Indicações de Uso
Ferver de 10 a 15 gr de raiz e cascas do tronco em 1 litro
de água. Beber 4 ou 5 xícaras ao dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário