Nome Científico: Acacia horrida; acacia Senegal
Família: Leguminosas mimosídeas
Originária da África do Sul, esta planta possui ramos
fortes, folhas lancioladas e flores em cacho, amarelas e muito perfumadas muito
próximas ao ápice. Fazendo-se incisões no tronco extrai-se um suco denso e
pegajoso denominado goma-arábica. Para obter-se este látex deve-se fazer
incisões no inicio do inverno.
Cultivo
É uma planta silvestre e propaga-se pelo pólen levado pelos
animais ou pelo vento.
Propriedades
Medicinais
Conhecidas desde a antiguidade, suas propriedades
medicamentosas são utilizadas no combate a febres, diarréias, dores viscerais e
queimaduras. Também é aproveitada na veterinária para curar nefrites de cães.
As folhas e as sementes espremidas juntas servem para curar inflamações na boca
e garganta.
Indicações de Uso
Febres: Ferver 25 gr de flores secas de Acácia em ¼ de litro
de água por 15 min. Melhorar o sabor com algumas gotas de essência de laranja e
adoçar com mel. Beber quente 2 x ao dia.
Intestino: diarréia ou cólicas: Verter 25 gr de flores secas
em 100 ml de água quente adoçando com mel. Filtrar após 10 minutos e beber em
seguida. Beba várias vezes ao dia
Queimaduras: Misturar uma pitada de goma arábica em pó com 1
clara de ovo. Colocar como cataplasma sobre queimaduras pequenas. Impede a
formação de bolhas.
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