Nome Científico: Artemisia Absinthium
Família: Compostas
Outros nomes: Artemísia; Losna; Erva Santa
O Absinto é uma planta perene, herbácea de 1 metro de
altura, de folhas prateadas e rendilhadas, flores pequenas e amarelas formando
capítulos. Tem sabor extremamente amargo e cheiro muito aromático. Originária
da Inglaterra é de fácil cultivo devendo ser plantada com raízes divididas na
primavera em local sombreado e em terra argilosa. Depois da floração a planta
deve ser cortada para favorecer o crescimento do ano seguinte.
Cultivo
Planta pouco exigente reproduz-se por sementes ou estacas.
Desenvolve-se melhor em locais ensolarados e não muito úmidos.
Propriedades
Medicinais
Devido as suas propriedades amargas, o Absinto é pouco utilizado em culinária, mas,
em outros tempos substituiu o lúpulo na fabricação de cerveja. Suas folhas e
flores juntas permitem a obtenção de um chá diurético útil para combater a
obesidade, a diabete, as febres e o reumatismo. Em infusão no conhaque atua
contra a gota. Constitui uma das ervas medicinais mais valiosas para estimular
o apetite e facilitar a digestão. Serve
também como tônico para o fígado e vesícula biliar. Cura rapidamente a
flatulência limpando os intestinos. Alivia dores gástricas e intestinais.
Melhora consideravelmente a circulação e regulariza a menstruação. Em
aplicações externas pode ser utilizado contra dores de cabeça e torceduras.
Indicações de Uso
Chá: Colocar 1 colher de erva de Absinto para cada xícara de
água fervente. Deixar repousar por 3 a 5 minutos. Beber lentamente 1 ou 2 xícaras ao dia.
Tônico do aparelho digestivo: 20 a 30 gotas de tintura antes
das refeições.
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