Nome Científico: Mammea americana
Família: Gutiferáceas
Outros nomes: Abricó de São Domingos; Abricó do Pará; Abricó
Selvagem
Árvore grande e frondosa, piramidal, chegando a medir 15 m
de altura, o abricoteiro é nativo da América. Suas folhas verde-escuras e
pecioladas têm até 14 cm de comprimento. Suas flores são brancas e perfumadas,
solitárias ou em pares opostos. Seu fruto é carnudo e chega a pesar até 4 kg no
formato de um pêssego com casca grossa e de cor escura. Alojado na polpa
amarela do fruto encontra-se um só caroço. Por seu aroma e sabor agradáveis é
empregado na fabricação de doces e xaropes.
Tornou-se bastante popular nos EUA e pode ser encontrado em
todo o Brasil, principalmente no Pará. Fornece madeira preciosa, bastante dura,
esbranquiçada ou branco rosada que é usada na carpintaria, marcenaria e obras
internas.
Cultivo
Árvore frutífera de crescimento rápido em solo úmido e clima
quente.
Propriedades
Medicinais
As folhas, raízes e aresina do Abricoteiro são inseticidas
usadas principalmento cntra pulgas e “Bicho de Pé”. As folhas são contra febre.
As flores destiladas fornecem a famosa “água de Criolo”, refrigerante produzido
nas Antilhas e Cabo Verde que possui propriedades digestivas. As sementes são
anti-helmínticas.
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