Nome Científico:
Couropita guianensis
Família: Lecythidacecae
Outros Nomes: Cuia de Macaco; castanha de macaco; Árvore de
macaco; Macacarecuia e Castanha dos Andes. Em inglês: Cannon Ball tree.
Esta bela planta nativa da Amazônia é bastante peculiar. É
uma árvore muito ornamental, apresenta
folhas simples alternadas de formato elíptico e lanceolado. As flores surgem
milagrosamente do tronco em longas inflorescências e podem chegar a 3 metros de
tamanho. As flores, contém, 6 pétalas esverdeadas, alaranjadas ou vermelhas.
Cheiram a rosas e atraem abelhas e mamangavas que a polinizam. A floração dura
todo o ano, mas, é mais intensa na primavera ou verão.
Os frutos são grandes cápsulas globosas com cerca de 3
kg. Sua polpa é azulada, gelatinosa e
malcheirosa e cada fruto contém de 200 a 300 sementes. Apesar de comestível
ninguém gosta dela, pois seu mau cheiro é insuportável. Seus frutos levam quase
1 ano para amadurecer e são alimento para macacos e animais domésticos.
É uma árvore para se ter a distância, pois seu porte também
é imenso. Ela tem de 15 a 20 m de altura. Nas cidades só pode existir em
parques, praças e jardins botânicos longe de qualquer espécie de circulação
porque sua fruta ao cair explode e pode ferir alguém por causa do impacto.
Fonte: jardineiro.net by Raquel Patro
Nenhum comentário:
Postar um comentário