Nome Científico: Cynara scolymus
Familia: Compostas
Planta de origem européia utilizada pelo homem desde a
antiguidade. Os gregos a usavam como alimentos cultivando-as em hortas e
jardins. Há várias espécies de
alcachofra tais como: alcachofra de São João, alcachofra da terra e alcachofra
da Barbária.
Cultivo
O clima deve ser fresco e relativamente frio. O solo mais
adequado é o profundo e fértil. Necessita de chuvas bem distribuídas durante o
ano. Propaga-se por mudas que nascem no pé da planta. Deve ser plantada em
abril e maio. Produz até 10 unidades por pé de outubro a dezembro.
Propriedades
Medicinais
Indicada especialmente para diabéticos e doentes do fígado,
a alcachofra se atribui a propriedade de fazer baixar a pressão arterial.
Comprovadamente regulariza as funções hepáticas e por ser rica em ferro auxilia
no combate a anemia e o raquitismo. É também colerética e colagoga, sendo
considerada um ótimo tônico aperitivo e um diurético energético.
Indicações de Uso
Cálculos biliares: Ferver durante 10 min 80 gr de folhas de
alcachofra em 1 litro de água. Tomar 3 xícaras ao dia.
Diurético: Ferver 20 gr de raízes de alcachofra em 1 litro
de água por 5 min. Deixar amornar, filtrar e adoçar. Beber 3 xícaras por dia.
Insuficiência Hepática: Deixar macerar 20 ge de folhas frescas
em 1 litro de vinho branco por 5 dias. Tomar 2 cálicezinhos por dia.
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