Nome Científico: alnus glutinosa
Família: Betuláceas
Outros Nomes: Em alemão: Erle; em espanhol: Aliso; em Frances:
aune; em inglês: Alder-tree; em italino: alno.
O Amieiro é uma bela árvore cultivada como planta ornamental
que chega a medir 30 mts de altura. Possui casca dura, áspera e quebradiça,
folhas esparsas e arredondadas com nervuras profundas e bordos pouco denteados.
Suas flores dividem-se em masculinas, de cor violácea em em femininas que se reúnem
como pinhas formando pequenos cachos. Os frutos são pequeninos e comprimidos.
Cultivo
Planta agreste.
Propriedades
Medicinais
A casca do tronco e dos ramos do amieiro é adstringente,
febrífuga e excelente descongestionante.
Indicações de Uso
Hemorróidas, feridas, chagas e úlceras: Lavagens: Ferver 30
gr de casca de Amieiro em 1 litro de água por 10 min. Depois de morno e
filtrado usar o líquido em lavagens freqüentes a fim de eliminar as inflamações
e as dores conseqüentes.
Febre: Botar 30 gr de pó da casca do amieiro em 1
calicezinho de vinho branco à noite antes de deitar. Na manhã seguinte filtrar
o líquido bebendo em jejum.
Faringite: Fazer gargarejos com 20 gr de casca de amieiro
fervidos em ½ litro de água. Depois que o líquido amornar coá-lo e adoçá-lo com
mel.
Leucorréia: Adicionar 50 gr de casca de amieiro a 1 litro de
água fervente deixando repousar até ficar morno. Filtrá-lo e fazer irrigações 2
x por dia.
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