Nome Científico: Nasturtium Officinale; Sisymbrium nasturtium
Família: Cruciferas
Outros nomes; agrião d’água
Intensamente cultivado no Brasil, esta planta vivaz aquática
tem talo estendido, grossos e carnosos ramificado em sua parte superior,
podendo atingir de 10 a 80 cm de altura. As folhas apresentam segmentos ovais
ou oblongos, inteiros e ligeiramente sinuosos com terminal geralmente maior. As
flores hermafroditas, regulares, brancas, miúdas dispõem-se em raminhos
terminais. As sementes são muito finas e de cor amarelo avermelhada. O agrião
cresce espontaneamente e em abundância, nos riachos, nas orlas dos rios, nas
valas e nos charcos. Possui cheiro característico e sabor um tanto amargo e
picante o que o torna muito apreciado. Aconselha-se consumi-lo em grandes quantidades em saladas pois é rico em
ferro, iodo e fosfato.
Cultivo
Pode ser plantado por sementes ou por pedaços de hastes
fortes. Prefere os meses mais amenos. Existem variedades de água e terra seca.
Colhe-se 40 dias após a plantação, dando geralmente até 4 cortes espaçados de 1
mês.
Propriedades
Medicinais
Depurativo, descongestionante, digestivo e diurético, é um
anti-escorbútico notável por ser rico em vitamina C. Combate o reumatismo e
funciona como antídot aos efeitos tóxicos da nicotina. Constitui ótimo remédio
contra a atonia dos órgãos digestivos, como estimulante na escrofulose e
raquitismo, como diurético nas hidropisias, nas enfermidades das vias
urinárias, nos cálculos e como desopilante do fígado. Aplicado em cataplasmas
sobre úlceras escorbúticas, escrofulosas, etc, apressa sua cicatrização. O seu
suco adoçado com mel dá um ótimo xarope para combater bronquite, tosse,
tuberculose pulmonar e toda sorte de enfermidades catarrais. Utilizado com freqüência
em saladas para diabéticos, recomenda-se o seu consumo também para os que
sofrem de ácido úrico. Entretanto, não se deve usar o agrião que cresce junto a
águas paradas pois estas quase sempre são contaminadas. É aconselhável obter-se
sempre o agrião das águas correntes, que, antes de ser comido, precisa ser
muito bem lavado e colocado em uma vasilha com água e 3 gotas de iodo por uns
10 minutos. Deve ser usado de preferência cru, pois cozido perde muito das suas
qualidades naturais.
Indicações de Uso
Bronquite, depurativo e diurético: Infusão a frio: Colocar
em 1 xícara de água 1 colherada de flores e folhas frescas, deixando-as assim
por toda noite. Filtrar, esmagando o agrião com 1 colherinha, para fazer sair
todo o líquido. Beber a infusão pela manhã em jejum.
Escorbuto: Ferver por 3 min em fogo moderado, 1 pitada de
folhas frescas em 1 xícara de água. Filtrar após 10 min adicionando suco de
limão, laranja e tomate fresco. Beber em 2 x durante o dia.
Febre persistente, icterícia: Colocar no liquidificador algumas mãos cheias
de agrião fresco, filtrar com pano bem limpo, torcendo bem para extrair o suco.
Consumir 2 colheres de sopa ao dia.
Gengivas: Mastigar algumas folhas de agrião por dia para
ativar a salivação e reforçar as gengivas.
Pele castigada pelo vento ou sol: Misture 50 ml de suco de
agrião com 10 ml de essência de amêndoas amargas.
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