Nome Científico: Allium sativum
Família: Liliáceas
Outros Nomes: Alho comum; alho da horta e alho manso
O alho é uma erva culinária e medicinal conhecida em todo
mundo. Com altura de até 70 cm possui folhas estreitas e iguais. Suas flores miúdas,
brancas e pouco cheirosas nascem na parte terminais do caule formando assim
reunidas, um como que pequeno chapéu de
sol. O bulbo é um corpo oval formado por vários dentes, cada um dos quais constituído
por uma massa consistente e aquosa, de cheiro e sabor muito fortes. Embora se
suponha que o alho proceda dos desertos da Ásia Central sua origem perdeu-se no
tempo, pois vem sendo cultivado nos países mediterrâneos, no Egito, na China e
na Índia desde a mais remota antiguidade. Sempre foi empregado como condimento
e como remédio para as mais diversas moléstias. Era alimento habitual dos
trabalhadores egípcios bem, como, dos trabalhadores e soldados romanos. As
classes altas, no entanto, não o usavam devido ao seu forte odor. Citado por
Hipócrates e Dioscórides pela sua importância medicinal é também muito
mencionado nas obras de Shakespeare.
Cultivo:
Plantam-se os dentes no começo de março. Gosta de solo leve
e com húmus. A colheita ocorre após 6 meses.
Propriedades
Medicinais
Indicado no tratamento das mais variadas doenças, o alho
representa de fato um medicamento notável. Produz excelentes resultados, se
aplicado no combate a gripes, resfriados,
rouquidão, tosses, afecções catarrais, bronquite crônica, tuberculose,
gangrena pulmonar e hemoptise.
Revela-se também eficaz quando empregado como laxativo e
estomáquico. É considerado vermífugo dos mais eficientes e inofensivos.
Influencia na pressão arterial baixando-a e, usado com regularidade auxilia no
tratamento de varizes e hidropisias.
Indicações de Uso
Calos: Misturar a polpa do alho esmagada com azeite de oliva
e usar sobre o calo.
Insônia: Esmagar 1 dente de alho e colocar em 1 xícara de
leite quente. Depois de 10 min beber o leite.
Reumatismo: Esmagar alguns dentes de alho e espalhar sobre
um pano de lã quente. Fazer um cataplasma sobre a região atingida pelo reumatismo.
Vermes intestinais: Ferver em leite doce alguns dentes de
alho esmagados. Tomar 2 ou 3 colheres por dia.
Anti-séptico: Colocar em 1 litro de vinagre de vinho branco:
20 gr de flores de sálvia, losna, alecrim, alfazema. 30 gr de casca de canela, noz
moscada, cravo, alho e 5 gr de canfora
durante 10 dias. Após esse período, filtrar e conservar o liquido em 1 vidro
bem fechado em lugar escuro e seco. É ótimo para desinfetar as mãos e limpar
feridas.
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