Nome Científico: Periandra dulcis
Familia: Leguminosas
Outros Nomes: Alcaçuz do Brasil; Raiz Doce
O alcaçuz é uma espécie vegetal brasileira abundante nas
serras pedregosas de Monas Gerais. Possui folhas compostas e folíolos oblongos ou
em forma de lanças, duros e sem pelos, brilhantes, com nervuras salientes e
dando cachos terminais de muitas flores reunidas. A raiz, da grossura de um
dedo, é doce e amarga ao mesmo tempo e contém um principio acre. Por ter
propriedades superiores substitui com vantagem o alcaçuz da Europa.
Cultivo
Vegeta de preferência em lugares pedregosos. É plantado em
todo o Brasil menos no litoral.
Propriedades
Medicinais
Empregado nas inflamações do ventre e das vias urinárias, o
alcaçuz constitui ainda valioso remédio contra defluxos, tosses, dispnéia,
catarros crônicos e congestão hepática. Apresenta também bons resultados quando
utilizado como laxativo e diurético, ajudando no combate das inflamações nas
vias urinárias. Sua raiz acalma a dor provocada pela erisipela e costuma-se
dizer que mastigando a regularmente abandona-se facilmente o hábito de fumar.
Indicações de Uso
Erisipela: Misturar a raiz seca de alcaçuz reduzida a pó com
um pouco de farinha e água até formar uma pasta que deve ser aplicada sobre as
partes afetadas pela erisipela.
Uso geral: Ferver 20 gr de raiz de alcaçuz em 1 litro de
água. Filtrar e tomar 3 x ao dia.
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