Uploaded with ImageShack.us

Bem Vindos!!!

O conteúdo sobre plantas medicinais deste blog é do livro "Plantas que Curam" de Ruth Cordeiro, Vivian do Amaral Nunes e Cristina Rosa de Almeida e é uma publicação da Editora 3 de São Paulo - Brazil.
Antes de fazer uso desses remédios caseiros sempre é bom consultar um profissional da saúde para saber exatamente que doença a pessoa tem.
O conteúdo das imagens é da Internet salvando o nome original da foto.

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Alcaçuz do Brasil


Nome Científico: Periandra dulcis
Familia: Leguminosas
Outros Nomes: Alcaçuz do Brasil; Raiz Doce
O alcaçuz é uma espécie vegetal brasileira abundante nas serras pedregosas de Monas Gerais. Possui folhas compostas e folíolos oblongos ou em forma de lanças, duros e sem pelos, brilhantes, com nervuras salientes e dando cachos terminais de muitas flores reunidas. A raiz, da grossura de um dedo, é doce e amarga ao mesmo tempo e contém um principio acre. Por ter propriedades superiores substitui com vantagem o alcaçuz da Europa.
Cultivo
Vegeta de preferência em lugares pedregosos. É plantado em todo o Brasil menos no litoral.
Propriedades Medicinais
Empregado nas inflamações do ventre e das vias urinárias, o alcaçuz constitui ainda valioso remédio contra defluxos, tosses, dispnéia, catarros crônicos e congestão hepática. Apresenta também bons resultados quando utilizado como laxativo e diurético, ajudando no combate das inflamações nas vias urinárias. Sua raiz acalma a dor provocada pela erisipela e costuma-se dizer que mastigando a regularmente abandona-se facilmente o hábito de fumar.
Indicações de Uso
Erisipela: Misturar a raiz seca de alcaçuz reduzida a pó com um pouco de farinha e água até formar uma pasta que deve ser aplicada sobre as partes afetadas pela erisipela.
Uso geral: Ferver 20 gr de raiz de alcaçuz em 1 litro de água. Filtrar e tomar 3 x ao dia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...