Nome Científico: caparris spinosa
Familia: Caparidáceas
Originária dos países mediterrâneos e própria de clima
quente temperado, a alcaparra desenvolve-se nas escarpas dos rochedos, nas
fendas de velhos muros e sobre muretas pedregosas. É uma planta lenhosa com
ramos ascendentes e folhas arredondadas, lisas e munidas de 2 espinhos. Suas
flores que possuem pétalas grandes brancas ou rosadas são belas e vistosas. Seu
fruto consiste em uma baga oval. O que chamamos de alcaparras são seus botões
florais ainda não abertos, pouco menores que uma ervilha utilizadas em saladas
ou condimento. Devido a presença de ácido cáprico, as alcaparras adquirem um
intenso sabor aromático, quando curtidas em vinagre. Para conservar intactas as
suas propriedades é necessário não deixar que sequem.
Cultivo
Exige clima temperado. Quanto ao solo é das espécies menos
exigentes. Se cria bem em qualquer terra. Reproduz-se por sementes ou pedaços
de ramas. A produção é lenta e só começa depois depois de 2 anos quando passa a
exigir cuidados especiais.
Propriedades
Medicinais
A alcaparra ingerida moderadamente é um estimulante do
estômago e atua nas nevralgias.
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