Nome Científico: Illicium Verum
Família: Magnoliáceas
Outros Nomes: Aniz da Sibéria; Badiana; Funcho-da-China
O aniz estrelado diferencia-se do anis comum por ser uma
árvore de folhas perenes, em vez de ser anual ou sazonal. Possui caule direto e
aprumado medindo de 7 a 13 mts de altura e folhas largas alternadas e
intensamente verdes reunidas no ápice dos ramos. Suas numerosas flores são
pequenas e amarelas e os frutos compostos por cápsulas que alojam sementes
avermelhadas têm forma de estrela. O sabor aromático e doce do aniz estrelado é
mais forte e picante do que o do anis comum e por isso suas sementes devem ser
guardadas em recipientes hermeticamente fechados. Originário da Índia o aniz
estrelado foi introduzido na Chima Meridional de onde se propagou para o mundo.
Uma de suas espécies, o allicium anicatum adaptou-se perfeitamente no Brasil,
onde é utilizado na forma de chá, condimentos e os mais diversos medicamentos.
Em alguns países da Europa entra na preparação de licores famosos, tais como: “Anisette
de Bordeaux”, o”Absinto e o “Chartreuse”.
Cultivo
Propaga-se por sementes. É cultivado também como planta
ornamental.
Propriedades
Medicinais
O anis estrelado é estimulante, diurético e alivia as
flatulências e as náuseas. Emprega-se também nas bronquites e tosses. Na China
recomendam-se suas sementes contra o cansaço, o lumbago, hérnias e doenças da
bexiga.
Em sua composição
encontra-se o composto Oseltamivir em
quase 75% da planta. Este principio ativo é o principal ingrediente do
medicamento TAMIFLUR, combatente das Gripes INFLUENZA e H1N1. Por este motivo o
mercado farmacêutico consome 90 % do anis estrelado produzido no mundo.
Então, pessoal, sem
medo nenhum previnam e combatam essas Gripes com um delicioso chazinho de Aniz
Estrelado bem quentinho.
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