Nome Científico: Acanthus mollis
Família: Acantáceas
Natural das regiões mediterrâneas, esta planta perene muito
decorativa e de belas folhagens é cultivada em jardins de todo mundo. Suas
altas espigas florais são densamente recobertas de flores brancas e púrpuras,
tubulares que apresentam um lábio trilabado. As grandes folhas de cor verde
brilhante, são denteadas e grossas com as pontas graciosamente viradas para
baixo. A raiz é polposa, branca na parte inferior e negra exteriormente. O
fruto é constituído de uma cápsula contendo, na maioria das vezes, 2 sementes.
Cultivo
Os Acantos podem ser cultivados em grupos dentro de jardins,
em lugares com bastante sol e solo argiloso com boa drenagem. A multiplicação
se realiza por multiplicação da planta no outono. São também muito decorativos
plantados em vasos dentro de casa.
Propriedades
Medicinais
A planta toda desde a raiz até as flores, solta um líquido
viscoso com propriedade emolientes, adstringentes e detersivas muito eficazes.
Indicações de Uso
Boca: (inflamações, estomatites) Ferver 100 ml de água com
10 gr de folhas e raízes de Acanto. Com
o liquido fazer pinceladas sobre as partes inflamadas da boca.
Feridas: Colocar 1 grama de folhas e raízes secas em 1
xícara de água fervente. Deixar o liquido amornar, coar. Lavar a ferida e fazer
um curativo com o liquido.
Garganta: Ferver 20 gr de raízes de Acanto em 200 ml de água por 15 minutos. O liquido
filtrado pode ser usado em gargarejos.
Intestinos: (Diarréia) Colocar 1 gr de folhas secas de
Acanto em 1 xícara de água fervente. Filtrar e beber 2 x ao dia.
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