Nome Científico: Alchemilla Vulgaris
Família: Rosáceas
Outros Nomes: em alemão: löwenfuss; em espanhol: pie de Leon;
em Frances: alchemile; em inglês: ladies mantle; em italiano: alchemilla
Esta planta herbácea perene toda recoberta por uma
pilosidade fina possui hastes de 15 a 30 cm de altura, partindo do rizoma negro
e lenhoso. Em cada haste há uma roseta de folhas grandes, semi-circulares e de
bordas serrilhadas. As flores pequenas e de cor amarelo esverdeada crescem nos
raminhos terminais. A alquemila tem um sabor ligeiramente amargo sendo
empregada em chás medicinais. Para isso, escolhem-se as folhas maiores deixando
secar em ambiente seco e claro.
Há séculos que os efeitos anti-inflamatórios da alquemila
são bem conhecidos. Foi utilizada pelos árabes como planta curativa e era
empregada antigamente para curar feridas e estancar hemorragias.
Cultivo
Planta silvestre muito freqüente nos bosques europeus.
Propriedades Medicinais
A alquemila possui propriedades tônicas, adstringentes e
refrescantes sendo especialmente indicada para diabéticos.
Indicações de Uso
Anexite: Deixar em infusão por 20 min 50 gr de folhas de
alquemila em 1 litro de água fervente. Tomar 2 xicaras de cafezinho por dia.
Contusões: Colocar em infusão 60 gr de folhas em ½ litro de
água fervente. Empregando em compressas várias x ao dia evita-se inchaços e
inflamações de contusões e pancadas.
Úlcera varicosa: ferver 80 gr de folhas de alquemila em 1
litro de água por 10 min. Usar esse líquido em compressas e lavagens.
Dismenorréia; Dor de cabeça ppor má digestão; hidropisia
abdominal: Colocar em infusão 60 gr de folhas de alquemila em 1 litro de água
fervente. Tomar 2 xícaras ao dia.
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