Nome científico: Spilanthes Oliráceas
Família: Compostas
Outros Nomes: Agrião do Brasil; Jambu
Nativa da América esta planta de hastes rasteiras e ramosas
possui folhas opostas, pecioladas, cordiformes, ovaladas, sinuosas e denteadas. As flores
inicialmente amareladas com o tempo tornam-se pardacentas. O fruto consiste em
aquênios compridos e ciliados. Muito comum em lugares úmidos, o agrião do Pará
pode ser cultivado. Seu sabor é acrepicante provocando salivação ao ser
mastigado. Suas folhas consumidas cruas em saladas entram também no preparo de
ensopados.
Cultivo
Erva comprada em hortas através de sementes.
Propriedades
Medicinais
O Agrião do Pará é indicado para os mesmos casos do agrião
comum e, ainda mais contra o escorbuto, anemias e dispepsia. Contém mucilagem e
diversos sais, além de uma resina mole e amarga que o torna valioso contra os
males da boca e garganta, cálculos da bexiga e dores de dente. Dele pode se
extrair uma tintura excelente para curar dores de dente, aftas das mucosas e
fortalecer as gengivas.
Indicações de Uso
Bócio: Colocar em infusão por 15 min 20 gr de flores em 1
litro de água. Beber 3 xícaras de café ao dia.
Gengivite: Macerar 25 gr de broto em 100 ml de álcool a 70º
por 8 dias.
Linfagite: Colocar 20 gr de flores em 1 litro de água
fervente. Beber 3 xícaras de cafezinho ao dia.
Odontalgia(dentes): Colocar 50 gr de flores em 1 litro de
água fervente por 20 minutos. Usar para bochechos.
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