Nome Científico: Peucedanum graveolens; Anethum graveolens
Família: Umbelíferas
Outros Nomes: Funcho.
Em alemão: dill; em espanhol: enedo, anega; em inglês: dill; em Frances: aneth,
anet.
Originária do sul da Europa e oeste da Ásia esta planta
anual de altura mediana atinge até 1 metro de altura. Apresenta talos lisos,
verde-escuros, com listras mais claras e manchas de cor azul-pálido. Suas
folhas são muito dividas verde-azuladas. As flores amarelas com pe´talas
enroladas para dentro dispõe-se em umbelas. Seu fruto é aquênio, ovóide
elíptico e muito pequeno. As folhas verdes do aneto têm sabor sutil e picante e
as sementes sabor mais forte e algo amargo. Ambas para conservação devem secas
e guardadas da forma habitual. Flagrante e decorativo o aneto tem longa
história como tempero e planta medicinal.
Cultivo
Apesar de crescer na maioria dos tipos de solo desenvolve-se
melhor nos ricos e úmidos. Reproduz-se através de sementes que devem ser
plantadas de abril a maio.. Suas folhas para ser utilizadas podem ser cortadas
a qualquer momento mas, é mais recomendável faze-lo antes da floração.
Propriedades
Medicinais
Mencionada na Bíblia e em antigos textos egípcios, esta
planta tem sido utilizada como erva medicinal há muitos séculos. Médicos gregos
e romanos aconselhavam seu uso. Carminativo, resolutivo, estomáquico e
levemente estimulante o aneto também é indicado para promover a produção de
leite materno.
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