Nome Científico: Amigdalus Coounis
Família: Rosáceas
Outros Nomes: Em alemão: Mandelbaum; em espanhol: Alemendro;
em Frances: Amandir; em inglês: Almond Tree e em italiano: màndorio.
As amendoeiras dividem-se em 2 variedades a saber: amygdalus
communis amara e amygdalus communis dulcis sem ambas originárias da África. A
primeira é uma árvore com folhas alongadas denteadas nas bordas, flores
solitárias e fruto oval, achatado e recoberto por lanugem. Possui 20 espécies
conhecidas e mais de 600 variedades. Cresce em vários estados do Brasil
principalmente no Rio Grande do Sul onde é cultivada em larga escala. A amêndoa amarga nutritiva e de sabor muito
apreciado é venenosa se ingerida em excesso. A dulcis largamente cultivada no
sul do Brasil, produz amêndoas achatadas, um tanto compridas e pardo-amareladas
contendo 1 substância dura, inodora, esbranquiçada e doce. Tanto as doces como
as amargas são utilizadas na medicina e na fabricação de cosméticos, doces,
bebidas e licores. Para uso medicinal podem ser empregadas frescas ou secas.
Cultivo
Plantam-se através das sementes colhidas quando caem ao solo
de dentro de suas cascas que amanhecem abertas. A duração do poder germinativo
da semente da amendoeira gira em torno de 2 meses.
Propriedades Medicinais
Com propriedades antiespasmódicas, as amêndoas amargas são
indicadas no combate as doenças do estômago e do aparelho urinário, tosses,
bronquites e hemoptises, cálculos, catarros vesicais e gonorréias. As amêndoas
doces por sua vez, além de emolientes constituem-se laxantes e purgativas,
possuindo largo emprego terapêutico.
Indicações de Uso
Pulmões, brônquios, tosse: retire completamente a casca de
10 amêndoas doces deixando-as em água fervente por 2 ou 3 min. Colocar na
batedeira ou liquidificador até obter uma papinha, misturar com 1 xícara de
leite, ferver, filtar e adoçar com mel, bebendo em seguida. Repetir a dose 2x
ao dia.
Prisão de ventre: tomar 1 x ao dia 60 ml de óleo de amêndoas
doces.
Rouquidão: bater em uma tijela 1 gema de ovo com 50 ml de
óleo de amêndoas doces betendo com 1 garfo por cerca de 10 min. Misturar 50 ml
de xarope de Altéia comprado em farmácias e 10 ml de água de flor de
laranjeira. Tomar pequenos goles durante 1 hora.
Máscara de beleza: Misturar pó de amêndoas comprado em
farmácias com com algumas gotas de limão para pele oleosa ou leite para pele
normal e mista. Bater até obter uma pasta lisa e mole. Aplicá-la sobre o rosto
deixando secar completamente. Retirar a máscara com 1 chumaço de algodão
embebido em água morna. Em seguida lavar bem o rosto. Além de limpar a pele
deixa-a colorida e resplandescente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário