Nome Científico: Althaea Officinalis
Família: Malváceas
Outros Nomes: Malvaisco; Malvarisco. Em alemão: eibisch; em espanhol: málvarisco; em Frances:
guimauve; em inglês: marsh-mallow; em italiano: Altea
Esta planta silvestre perene trazida da China para a Europa
e de lá para o Brasil cresce especialmente em terrenos úmidos ou pantanosos.
Possui caule reto verde ou verde-avermelhado com altura de 50cm a 1 metro e ½. Sua raiz é longa, cilíndrica e carnuda com a
grossura de 1 dedo. Suas numerosas folhas grandes e ovaladas tem bordas
denteadas e são recobertas por pelos macios que as tornam quase prateadas. As
flores rosadas ou vermelhas com corolas de 5 pétalas aparecem isoladas e
formando feixes. Forrados de pelos e envolvidos pelo cálice os frutos consistem
em diversas cápsulas que se separam quando maduras. As raízes da alteia exalam
um aroma característico e tem sabor adocicado. Para serem usadas é preciso
raspá-las e gurdá-las em lugar seco. As folhas, flores e sementes devem ser
recolhidas depois da floração e são empregadas secas para fins medicinais. Sua
secagem deve ser feita em local quente, seco e sombreado. A crença de que a
alteia possui poderes curativos é muito antiga. Seu nome botânico deriva da palavra
grega que significa curar. Tanto Pitágoras, quanto Platão escreveram sobre elas
e Cicero e Horácio referem-se as sua propriedades laxantes.
Cultivo
Semeiam-se as sementes de março a maio ou de agosto a
novembro.
Propriedades Medicinais
Considerada, emoliente, expectorante e sudorífica eficaz a
alteia é indicada para qualquer inflamação externa, bem como para enfermidades
das vias respiratórias. Empregadas no combate a inflamações intestinais,
diarréias, disenterias, prisão de ventre, inflamações do aparelho urinário,
cálculos e fluxos vaginais apresenta resultados bastante satisfatórios.
Indicações de Uso
Abcessos; furúnculos: Aplicar um pedaço de raiz fresca de alteia sobre abcessos bucais e furúnculos,
renovando-o constantemente.
Inflamações cutâneas: Ferver 1 punhado de folhas secas de
alteia num pouco de água deixando amornar. Espalhar as folhas sobre 1 gaze e
aplicá-las na pele.
Reumatismos e Febres reumáticas: Colocar em infusão cerca de
5 gr de folhas secas de alteia em 1 xícara de água bem quente. Adicionar 1
colher de mel e beber em seguida.
Tosse seca e nervosa: Colocar em 1 xícara de água fervente
uma pitada de flores e folhas secas de alteia, adoçar com mel e beber.
Nenhum comentário:
Postar um comentário