Nome Científico: Gossypium herbaceum
Família: Malváceas
Planta muito cultivada no Brasil o algodoeiro tem
normalmente a altura de 1 arbusto. Suas folhas alternadas e com 3 a 5 lobos
agudos apresentam nervuras na superfície e as flores amarelas e purpúreas são
grandes e belas. Os frutos que são uma espécie de cápsula oval com 3 ou 4
compartimentos onde alojam-se de 3 a 7 sementes negras e ovais envoltas em
penugem fina e delicada. Essa penugem é o algodão. Existem diversas variedades
de algodão tais como: o Algodoeiro Sagrado; Algodoeiro Peru; Canudo; Algodoeiro
Americano, Algodoeiro da Costa; Algodoeiro Da Índia ou Rim de Boi. Existe ainda
a variedade venenosa cujo Nome Científico é Hibiscus furcellatus.
Cultivo
Planta-se por semente em outubro e novembro. A colheita se
dá de 6 a 8 meses. Gosta de clima quente sem excesso de chuvas. O solo deve ser
fértil, profundo, não ácido, leve e bem drenado.
Propriedades
Medicinais
O algodoeiro possui inúmeras aplicações correspondentes as
suas inegáveis propriedades terapêuticas. Suas folhas são empregadas contra
catarros, disenteria, diarréia e enterites, além de servirem para curar feridas
e aliviar as dores das queimaduras. O extrato fluido das sementes atua contra a
asma. Na casca das raízes empregadas em decocções, extratos e tinturas residem
porém suas mais importantes propriedades: Emoliente e diurética, favorece a
digestão, auxilia no bom funcionamento das vias urinária e combate algumas
doenças de pele e certas enfermidades próprias da mulher. De comprovada ação
hemostática apresenta excelentes resultados quando aplicada para sanar
amenorréias, dismenorréias, hemorragias de pós parto , inflamações e dores do
útero e ovários.
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