Nome Científico: prunus doméstica
Família: Rosáceas
Outros Nomes: Em alemão: pflaumenbaum; em espanhol: Ciruelo;
em Frances: prunier; em inglês: plum tree; em italiano: prugno
Esta espécie de ameixeira é uma pequena árvore frutífera
originária do Cáucaso com folhas alternadas, simples e de bordos serrilhados.
Suas flores que são solitárias brancas ou rosadas as x se reúnem em cachinhos.
O fruto de cor roxo-escuro ou amarelo tem polpa doce, tenra e suculenta e aloja
1 caroço lenhoso contendo a semente. As ameixas são largamente consumidas sejam
frescas, secas, cruas ou cozidas. Com fins medicinais podem ser utilizadas em
qualquer um desses estados. Também suas folhas quando tenras e frescas tem
emprego terapêutico. Além da prunus doméstica há outras variedades a
saber: Ameixeira do Japão (prunus
triflora) aclimatada no Brasil que produz 1 fruto vermelho com polpa amarela
muito saborosa; a Amaixeira Preta (prunus paranaensis) planta brasileira muito
cultivada no sul; a Ameixeira da Terra (ximenia americana) da família das
olacáceas encontrada no Brasil e na América Central também conhecida como
Ameixa do Pará; Ameixa da Bahia; Ameixa do Brasil e a Ameixeira Comum (eriobotthria japônica) que
produz a ameixa amarela cuja polpa
esbranquiçada, carnuda e aquosa tem um delicioso sabor.
Cultivo
Sua propagação é feita por mudas enxertadas. Frutífera de
clima frio deve ser plantada entre junho e agosto. Produz frutos em média após
3 anos de plantio.
Propriedades
Medicinais
Todas as espécies de ameixeira têm em
comum virtudes laxativas, sendo indistintamente indicadas para a prisão de
ventre. Algumas, em especial, são adstringentes e emolientes, tendo seu uso
recomendado para certas afecções estomacais e respiratórias.
Indicações de Uso
Estômago: Licor digestivo: Cozinhar em 2 litros e ½ de vinho
branco 20 ameixas frescas sem casca e sem caroço. Depois de 15 min apagar o
fogo e acrescentar 3 gr de canela. Deixe macerar por 3 dias. Após esse período,
filtrar o líquido e acrescentar ½ kg de açúcar deixando ferver por 20 min.
Quando vinho estiver totalmente frio adicionar ½ litro de álcool a 90º graus e
colocar em garrafas. Tomar 1 calicezinho após cada refeição.
Prisão de Ventre comum: Misturar esmagando bem 30 gr de
polpa de ameixa fresca, 10 bagas de sabugueiro, 5 gr de folhas de sene e 5 gr
de cremor de tártaro. Adicionar mel até formar uma pasta que deve ser colocada
em 1 recipente pequeno. Consumir 20 gr por dia para regularizar o intestino.
Resfriado, rouquidão e tosse: Assar algumas ameixas secas
sem caroço até ficarem duras como madeira. Moer com algo apropriado até reduzir
a pó fino. Colocar 1 pitada desse pó em 1 xícara de água fervente e adoçar com
1 colher de mel. Adoçar em seguida.beber em seguida sem filtrar.
Vermes: Pegar 1 bom punhado de folhas secas de ameixeira e
esmagá-las. Misturar um pouco de fuligem e empastar com vinagre. Aplicar sobre
o baixo ventre para expulsar os vermes das crianças.
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