Nome Científico: physalis alkekengi
Família: Solanáceas
Outros Nomes: cereja de judeu; cereja de inverno, erva das
serpentes. Em alemão: judenkirsche; em Frances: coqueret; em inglês:
wintercherry; em italiano: alkekengi
O alquequenje é uma planta herbácea perene que possui talos
angulosos e folhas pecioladas, ovais e sinuosas, as superiores quase sempre
geminadas. Sua flores tem a corola branca com a garganta geralmente esverdeada
e a bainha lisa avermelhada. Seus frutos de sabor ácido e agradável, são
vermelhos e nascem no meio do cálice da flor. Para serem utilizados os frutos e
as flores devem ser dessecados em lugar sombreado durante um bom tempo.
Cultivo
Propaga-se por sementes. Em climas quentes não requer muitos
cuidados.
Propriedades Medicinais
Excetuando-se a raiz toda a planta é medicinal, sobretudo as
folhas e os frutos. Com atestadas propriedades diuréticas, depurativas e
laxativas, são indicados no tratamento da gota, atonia intestinal, disfunções
do fígado, inflamações dos intestinos e da bexiga. Os frutos, também
refrescantes e febrífugos podem ser empregados externa e internamente.
Indicações de Uso
Depurativo: Ferver 10 frutos secos de alquequenje em ½ litro
de água por 5 min. Deixar o liquido repousar, coar e adoçar com mel. Tomar 1
cálice pela manhã em jejum.
Diurético: Macerar 10 gr de folhas e frutos secos de
alquequenje em 1 litro de vinho branco por 20 dias. Tomar 1 calicezinho ½ horas
antes das refeições.
Fígado, intestinos e bexiga: Colocar 1 pitada de folhas
secas de alquequenje em 1 xícara de água fervente. Filtrar e tomar antes das
principais refeições.
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