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Bem Vindos!!!

O conteúdo sobre plantas medicinais deste blog é do livro "Plantas que Curam" de Ruth Cordeiro, Vivian do Amaral Nunes e Cristina Rosa de Almeida e é uma publicação da Editora 3 de São Paulo - Brazil.
Antes de fazer uso desses remédios caseiros sempre é bom consultar um profissional da saúde para saber exatamente que doença a pessoa tem.
O conteúdo das imagens é da Internet salvando o nome original da foto.

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Alfafa



Nome Científico: Medicago sativa
Família: Leguminosas
Outros Nomes: Alfafa da flor roxa, melga dos prados
A alfafa é uma leguminosa perene de origem asiática, transportada inicialmente para a Grécia e depois para a Europa central. Foi introduzida no Brasil pelos espanhóis. Planta forrageira, dura vários anos e renasce depois de cortada. Possui caule comprido direto e ramoso mergulhado no interior da terra.  Chega a medir até 70 cm de altura. As flores miúdas e de cores amarelo e violeta reúnem-se em cachos. Os frutos tem a aparência  de pequenos caracóis. Quando coberta de flores adquire bela aparência podendo ser usada como planta ornamental. Existem muitas espécies de alfafa mas as principais são:  Luzerna de Sequeiro (medicago falcata)  que se desenvolve melhor em solo pedregoso e possui flores amarelas; a Luzerna Lupulina (medicago lupulia)  que se desenvolve melhor em terrenos áridos e possui cachos de flores amarelas e miudinhas; a Luzerna arborescente (medicago arbórea) , planta ornamental com caule piloso e cinzento que cresce nas regiões de clima temperado e é alimento para o gado.
Cultivo
Planta agreste cuja forma varia de acordo com a modalidade. Utilizada como forragem é muito cultivada com fins comerciais. Deve ser semeada no final da primavera em gredas livres de ervas daninhas. Resiste bem as secas.
Propriedades Medicinais
Rica em vitaminas a alfafa é indicada contra o escorbuto e o raquitismo. Emprega-se a infusão de suas flores como reconstituinte. Além disso, serve para combater a inapetência, a má digestão, as afecções nervosas, as cistites crônicas, a insônia, a neurastenia, o reumatismo e o artritismo.
Seu broto é utilizado como alimento humano devido ao seu alto teor de proteínas, baixas calorias e agradável sabor. É excelente fortificante eficaz nos tratamentos de anemias e ausência de ferro, atua na circulação sanguinea, recalcifica os ossos, é anti-cancerígeno e atua nas células humanas como anti-oxidante. Pode ser consumido em sopas, ensopados ou em saladas como alface.

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