Nome Científico: Medicago sativa
Família: Leguminosas
Outros Nomes: Alfafa da flor roxa, melga dos prados
A alfafa é uma leguminosa perene de origem asiática,
transportada inicialmente para a Grécia e depois para a Europa central. Foi
introduzida no Brasil pelos espanhóis. Planta forrageira, dura vários anos e
renasce depois de cortada. Possui caule comprido direto e ramoso mergulhado no
interior da terra. Chega a medir até 70
cm de altura. As flores miúdas e de cores amarelo e violeta reúnem-se em cachos.
Os frutos tem a aparência de pequenos
caracóis. Quando coberta de flores adquire bela aparência podendo ser usada
como planta ornamental. Existem muitas espécies de alfafa mas as principais
são: Luzerna de Sequeiro (medicago
falcata) que se desenvolve melhor em
solo pedregoso e possui flores amarelas; a Luzerna Lupulina (medicago
lupulia) que se desenvolve melhor em
terrenos áridos e possui cachos de flores amarelas e miudinhas; a Luzerna
arborescente (medicago arbórea) , planta ornamental com caule piloso e cinzento
que cresce nas regiões de clima temperado e é alimento para o gado.
Cultivo
Planta agreste cuja forma varia de acordo com a modalidade.
Utilizada como forragem é muito cultivada com fins comerciais. Deve ser semeada
no final da primavera em gredas livres de ervas daninhas. Resiste bem as secas.
Propriedades Medicinais
Rica em vitaminas a alfafa é indicada contra o escorbuto e o
raquitismo. Emprega-se a infusão de suas flores como reconstituinte. Além
disso, serve para combater a inapetência, a má digestão, as afecções nervosas,
as cistites crônicas, a insônia, a neurastenia, o reumatismo e o artritismo.
Seu broto é utilizado como alimento humano devido ao seu
alto teor de proteínas, baixas calorias e agradável sabor. É excelente
fortificante eficaz nos tratamentos de anemias e ausência de ferro, atua na
circulação sanguinea, recalcifica os ossos, é anti-cancerígeno e atua nas
células humanas como anti-oxidante. Pode ser consumido em sopas, ensopados ou
em saladas como alface.
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