Nome Científico: Agrimonia Eupatoria
Família: Rosáceas
Planta herbácea selvagem, muito comum as margens das
estradas, é aromática, adstringente e amarga, mas agradável. Possui caule reto
que vai de 30 a 90 cm de altura. As folhas, aveludadas, são acinzentadas na
parte inferior e intensamente verdes na inferior. A flor amarela dispõe-se em espigas. Os frutos aquênios, encerrados em receptáculo
nascem aderentes ao caule e são cobertos de pelos eriçados que se grudam na
roupa quando se encosta neles como acontece com o picão.
Cultivo
Planta agreste que se reproduz facilmente por divisão de
raiz no outono. Tolera diferentes tipos de clima e solo.
Propriedades
Medicinais
Anti-diarréica, adstringente e levemente aromática, a
agrimônia é aconselhada contra as inflamações da garganta e amígdalas, anginas,
faringites, bronquites e cátaros bronquiais e intestinais. Chá da planta é usado externamente na cura de
feridas e úlceras. Com suas folhas preparam-se cataplasmas empregados pela
medicina popular como resolutivos e vulnerários.
Indicações de Uso
Boca: Colocar 60 gr de folhas e flores em ½ litro de água
fervente. Usar o líquido morno em bochechos freqüentes.
Garganta: Ferver 50 gr de folhas secas em ½ litro de água
adicionando 1 colher de mel. Fazer gargarejos com o liquido morno e filtrado
pelo menos 2 x ao dia.
Gripe: Colocar 50 gr de folhas e flores em 1 litro de água
fervente. Beber 3 xícaras de cafezinho ao dia.
Hiperacidez gástrica: Colocar em infusão por 20 min 50 gr de
folhas em 1 litro de água fervente. Beber um pouquinho 3 x ao dia.
Catarro dos Intestinos: Colocar 50 gr de folhas em ½ litro
de água fervente. Deixar amornar, adicionar 1 colherinha de mel, filtrar e
consumir o líquido aos pouquinhos durante o dia.
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