Nome Científico: carapa guyanensis
Família: Meliáceas
Outros Nomes: Andiroba; Angiroba; Carapá; Carapinha;
iandiroba, nhandiroba. Em alemão: andiroba; em espeanhol: andiroba; em inglês:
carapa tree; em Frances: andiroba; em italiano: canapa
Esta grande árvore silvestre que vive normalmente no
Amazonas, no Pará e nas Guianas possui folhas compostas por vários folíolos
alongados sem pelos e terminados em ponta. De cheiro desagradável, suas
pequenas flores amarelas, vermelhas ou esverdeadas formam panículas. Os frutos reúnem-se
em cachos pequenos e assemelham-se a nozes. Suas amêndoas são esbranquiçadas,
oleosas, duras e ligeiramente rosadas. Dessas amêndoas se extrai 1 óleo grosso
e bem amargo que serve para iluminação, fazer sabão, para preservar os móveis
dos insetos que costumam atacá-los e ainda para passar no corpo como repelente
de insetos.
Cultivo
Planta silvestre nativa da Amazônia.
Propriedades
Medicinais
As cascas da Andiroba são usadas contra febres e vermes
intestinais. É usada ainda contra doenças da pele, artrite, câncer, hanseníase,
hepatite, herpes, malária, lepra, reumatismo, parasitas, tétano e úlceras. É
analgésico, antibacteriano, anti-parasita, anti-inflamatório, antitumoral,
relaxante muscular e vermífugo. No Brasil o óleo de Andiroba é um dos remédios
mais usados na medicina natural
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