Nome Científico: Morus nigra
Família: Moráceas
Outros nomes: Amora Preta, Amora, Árvore do bicho da seda.
Em alemão: maulbeerbauim; em espanhol: moral negro; em Frances: murier; em inglês:
mulbery tree; em italiano: gelso.
Originaria do oriente e perfeitamente aclimatada em nosso
pais, é uma árvore de copa ampla que atinge de 5 a 20 mts de altura. Suas
folhas grossas e ásperas em formato de coração constituem no alimento do bicho
da seda. As flores desabrocham em cachos e os frutos ovalados e negros quando
maduros são comestíveis e de sabor agridoce. A amoreira negra é bastante
parecida com a amoreira branca (Morus Alba) embora esta possua folhas mais
delicadas e seus frutos sejam branco-rosados.
Cultivo
Árvore frutífera relativamente rústica, floresce e frutifica
na primavera. Pode dar frutos 2 x ao ano. Planta-se por mudas e pega até com
galhinhos enfiados na terra. (Experiência própria).
Propriedades
Medicinais
Também do ponto de vista medicinal, existem muitas
semelhanças entre a negra e a branca, sendo ambas utilizadas em todo mundo. A
amora preta é a preferida por conter grande quantidade de açúcar, sais,
ácidos,peptona e goma. As diversas propriedades terapêuticas da amora não
residem apenas nos seus frutos. Suas folhas, raízes e cascas são igualmente
laxativas, expectorantes, refrescantes, emolientes, calmantes e diuréticas.
Indicações de Uso
Inflamações na boca: Espremer algumas amoras meio verdes, recolher
o liquido e misturar num pouco de água. Fazer bochechos várias x ao dia.
Dor de dentes: Ferver 40 gr de raiz de amora em ½ litro de
água até que fique reduzida a metade. Deixar amornar, filtrar e fazer
bochechos.
Rins: Em 1 litro de água fervente ponha 1 punhado de folhas
secas, deixar amornar, filtrar e beber durante o dia.
Garganta e tosse: bater no liquidificador algumas amoras,
filtrar e colocar o suco em 1 recipiente de vidro. Adicionar açúcar no dobro do
peso do suco. Deixar ferver em fogo brando até adquirir a consistência de
xarope, deixar esfriar, guardar num vidro bem fechado num local seco e escuro..
No caso de tosse dissolver uma colherinha do xarope numa xícara de água quente
e tomar.
Inapetência: Ferver 20 gr de amora branca em ½ litro de
água. Filtrar o liquido e adoçar. Tomar 1 calicezinho ½ hora antes das refeições.
Prisão de ventre: Ferver 15 gr de raiz e casca de amora
misturadas. Quando o líquido ficar morno, filtrar e adoçar com mel. Beber
metade pela manhã em jejum e o restante a noite antes de deitar.
Dermatose, eczemas e erupções cutâneas: Colocar 1 punhado de
folhas frescas de amora bem lavadas e secas em uma panela com 2 colheres de
água. Aqueça até a água evaporar. Estenda as folhas sobre uma gaze, esmague um
pouco e aplica ainda meio quentes sobre a região afetada. Quando a compressa
esfriar, renová-la mais 2 x.
Pressão alta: Coloque um punhado de folhas frescas de amora
em ½ litro de água fervente. Deixar amornar, coar e beber durante o dia que foi
preparado.
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