Nome Científico: Lactuca sativa
Família: Compostas
A alface é uma planta popularíssima no Brasil intensamente
cultivado nas hortas e utilizado em saladas. Possui caule verde ou violáceo e
grandes folhas verde-claras, côncavas, onduladas e de aparência delicada. Suas
flores são amarelas e seu fruto contém sementes pequenas. Do ponto de vista
botânico, existem 3 qualidades de alface: crispa (crespa, frisada); capitata (repolhuda, paulista); longifólia (orelha
de mula, romana). A essas 3 qualidades devem-se associar todas as suas
numerosas variedades hortículas, sejam grandes ou pequenas, verde-escuras ou
claras de folhas compridas ou redondas, amarelo-douradas ou pardo-avermelhadas
e mesmo vermelhas crespas ou lisas, doces ou amargas, tenras ou duras de sementes
brancas ou pretas.
Cultivo
Pode ser plantada através de sementes durante o ano todo.
Existem variedades de verão e inverno. Após 1 mês de plantio transplantam-se as
mudas e depois de mais 1 mês dá-se a colheita.
Propriedades
Medicinais
De sua haste extrai-se uma substância leitosa, branca e amarga,
o “Lactucário”, que possui propriedades hipnóticas comprovadas e, segundo
alguns serve para curar a icterícia. Essa substância contém a “lactucina”,
principio ativo e amargo, além “mannita”, “asparagina”, albumina, resina, cera,
sais. Indicada para pessoas excessivamente nervosas é eficaz contra insônia,
vertigem, nevralgia intestinal, reumatismo, hipocondria, espermatorréia e
priapismo.
Indicações de Uso
Irritações da pele; contusões, inchaço: Ferver algumas
folhas de alface em um pouco de água por 5 min. Deixa amornar, unta com azeite
de oliva, envolve em gase e aplica nas contusões.
Insônia: Ferver ½ alface em ¼ de litro de água por 5 min.
Depois de morno, filtrar e adoçar um pouco. Beber ½ hora antes de deitar.
Intestino: Cozinhar 60gr de alface em ½ litro de água.
Filtrar o liquido morno. Tomar 3 xícaras ao dia como laxativo brando.
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