Nome Científico: ocimun basilicum
Família: Labiadas
Outros Nomes: Alfavaca da América; erva real; manjericão da
folha larga; remédio de vaqueiro
A alfavaca é uma planta herbácea anual, muito aromática e
perfumada que mede aproximadamente 30 cm de altura. Possui haste reta com
muitas folhas carnosas, ovaladas, com pelo e de cor verde-brilhante.
Na face inferior das folhas existem minúsculas covas onde se
formam gotículas de essência. Suas flores brancas ou avermelhadas formam espigas
e seus frutos são aquênios. Própria dos climas quentes, quando fresca tem sabor
parecido com o da pimenta e seu aroma é forte e doce. A maneira mais eficiente
de conservar suas folhas frescas é colocá-las em 1 recipiente seco com 1 pitada
de sal e cobri-las com azeite de oliva. Podem também ser colocadas dentro do
congelador depois de rapidamente escaldadas em água quente. Quando seca a
alfavaca adquire um sabor semelhante ao curry.
Conhecida e usada desde a antiguidade a alfavaca tem grande
uso na culinária pois dá um sabor agradável e especial a molhos e sopas.
Provavelmente a alfavaca chegou a Europa vindo da Índia e passando pelo Oriente
Médio. Seu emprego culinário é antiqüíssimo, sendo transmitido pelos egípcios
aos árabes, gregos e romanos. Aparece nas obras de Plinio e Dioscórides. Ainda
hoje em alguns países europeus as camponesas conservam o antigo costume de
presentear suas amigas com vasos de alfavaca, tanto para fins culinários como
para repelir as moscas.
Cultivo
Prefere clima temperado. Adapta-se melhor a solos soltos e
bem ensolarados. As sementes devem ser semeadas no principio da primavera. As
plantas necessitam espaçamento de 30 cm.
Propriedades
Medicinais
Além de aromáticas suas folhas são: estimulantes,
carminativas, antieméticas, sudoríficas, vulnerárias e diuréticas. Indicada nos casos de debilidades
nervosas, digestão difícil, doenças estomacais, intestinais e renais atuam
também contra tosses, febres e ventosidades. Utilizada em gargarejos combate as
dores de garganta, anginas e aftas. Com sua raiz prepara-se um excelente xarope
no tratamento da tuberculose pulmonar.
Indicações de Uso
Mau Hálito: Colocar 30 gr de folhas secas de alfavaca, 30 ge
de bagas de zimbro e 10 gr de rosa vermelha em ½ litro de água fervente. Deixar
repousar até amornar. Coar bem tirando todo o suco. Usar em bochechos após limpar
os dentes.
Boca; garganta: Ferver 100 gr de folhas verdes em ½ litro de
água por 10 min. Usar o liquido para bochechos nos casos de afta ou gargarejos
nos casos de garganta.
Queda de cabelos: Colocar em 1 xícara de água fervente um
punhado de folhas frescas de alfavaca usando o liquido obtido para fricções no
couro cabeludo.
Debilidade Geral: Colocar um punhado de folhas frescas de
alfavaca em água fervente doce. Este chá é um ótimo energético.
Intestinos: Colocar 5 gr de folhas de alfavaca fresca em uma
xícara de água fervente, adicionando algumas gotas de suco de limão e 1 colher
de açúcar.
Vertigens e vômitos: fazer um chá com uma colherinha de
folhas de alfavaca seca e 1 xícara de água quente. Tomar somente quando se
sentir mal.
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