Nome Científico: arachis hypogaea
Família: Leguminosas
Outros Nomes: Manobi, Mendubi. Em alemão: Endpistazie; Em
espanhol: Cacauhete; Em Frances: Arachide; Arachis; Em inglês: Peanut.
Segundo alguns naturalistas o amendoim é uma planta
originária do Brasil. Rasteira, de caule anguloso dá flores amarelas. Depois da
fecundação de suas numerosas flores caem pequeninas vagens que mergulham na
terra e ai se desenvolvem. Na época da colheita ao arrancar-se a planta surge
um feixe de frutos que parecem raízes. Esses frutos são vagens de casca seca e
amarela que fornecem sementes doces e oleosas. O amendoim é altamente
nutritivo: a rama e as folhas possuem 13,48% de proteínas; 36,285 de carboidratos
e 15,065 de matérias graxas. Contém cerca de 60% de óleo composto dos seguintes
elementos. Oleina, lanolina, palmitina, estearina, ariquidina e lignocerina. Em
virtude da qualidade do óleo que produz o cultivo do amendoim é feito em larga
escala. Suas sementes amplamente consumidas cruas, cozidas ou torradas, servem
para a fabricação de sabão e óleo para iluminação e entram no preparo de vários
doces como por ex: o popular pé de moleque.
Cultivo
Gosta de clima quente e umidade. O solo mais apropriado é
leve, arenoso, fértil e bem drenado. Planta-se através de sementes entre
setembro e outubro e entre janeiro e fevereiro. A colheita pode ocorrer de 3 a
4 meses depois do plantio.
Propriedades
Medicinais
Reputadas como afrodisíacas as sementes do amendoim tem
propriedades estimulantes e constituem um tônico de reconhecido poder
reconstituinte.
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