Nome Científico: Apium Graveolens
Família: Umbelíferas
Originaria da Europa e muito cultivada no Brasil esta planta
bienal herbácea tem raiz fibrosa, curta e forte. Suas folhas são penadas com 3
segmentos. As flores tem cor esbranquiçada. O fruto é pequeno, arredondado,
comprimido lateralmente. Toda a planta exala um olor forte e aromático. A raiz,
através do cultivo e desprovida dos órgãos reprodutores torna-se carnosa e
fácilmente digerível. . Suas folhas, seu longo pecíolo carnoso e estriado e
ainda sua raiz entram na composição de
saladas e outros pratos.
Cultivo
O clima mais adequado é o quente e temperado, pois suporta mal
o frio. Gosta de solos frescos, permeáveis e com matéria orgânica. É propagado
por sementes.
Propriedades
Medicinais
Usado nas inapetências e nos distúrbios gástricos, o aipo
também é diurético, carminativo e depurativo. Suas propriedades terapêuticas são
atribuídas a essência, mas atenuam-se com a dissecação, sendo preferível usar a
raiz fresca. Como alimento é aconselhado àqueles que sofrem de artrite,
reumatismo ou ácido úrico.
Indicações de Uso
Depurativo: Junte 5 gramas das seguintes raízes: aipo;
funcho; aspargo; salsa e gilbarbeira. Coloque-as aos pedaços em 1 litro de água
fria. Deixar em maceração por 12 horas filtrando depois o líquido. Colocar
novamente as raízes dessa vez com 2 litros de água fria, filtrar novamente e
adicionar ao primeiro. Com 3 litros do liquido adicionar 2 kg de açúcar.
Colocar em fogo moderado mexendo sempra para que o açúcar dissolva. Consumir 60
ml do xarope ao dia aos goles.
Cálculos do fígado e rins: ferver em fogo brando, 1 litro de
água com 30 gr de raízes de aipo, 30 gr de raízes de parietária e 30 gr de raízes
de salsa. Deixar esfriar, filtrar e beber 3 x ao dia.
Frieiras: Colocar 100 gr de aipo em 1 litro de água para
ferver lentamente. Dar um banho quente nos pés ou nas mãos 2 x ao dia.
Gota, nefrite e reumatismo: Ferver por 10 min 40 gr de raízes
e ramos de aipo em 1 litro de água. Filtrar e beber 3 xícaras ao dia.
Flatulência do estomago e intestinos: Colocar 15 gr de
sementes de aipo em 1 litro de água fervente. Deixar esfriar, filtrar e beber 1
xícara após cada refeição.
Nenhum comentário:
Postar um comentário